Едем в Крым с ребенком на машине!

Опубликовано 04.07.2016, автор Екатерина Смирнова

Едем в Крым с ребенком на машине!

 Автопутешествия – один из лучших способов побыть с семьей и повидать разные места и при этом не торопиться на вокзалы и аэропорты, не заботиться о билетах и перевесе багажа. Если ваши дети хорошо переносят дорогу, то становитесь активными автотуристами – безо всяких сомнений.

Время, скорость, расстояние до Крыма на авто

Опытный водитель может домчать от Москвы до Порта Кавказ по отличной трассе М4 («Дон») за 18-20 часов. Некоторым удается повторить этот «подвиг» с детьми, особенно если в машине двое с правами, но мы не советуем на это закладываться. Даже если ваши наследники в поездке ведут себя идеально, обязательно делайте остановки каждые 3-4 часа, чтобы посетить туалет, сделать гимнастику, размяться. Дети до года в поездке, как правило, не доставляют хлопот, однако с некоторой периодичностью вам придется останавливаться, чтобы покормиться и сменить подгузник. Самый сложный возраст – от года до трех лет: дети уже меньше спят, им надоедает долго сидеть, их гораздо чаще укачивает. Так что пластмассовое ведерочко на заднем сидении может пригодиться. И изначально учитывайте, что ваш путь займет больше времени, чем если бы вы путешествовали взрослой компанией. На дорогу закладывайте не меньше полутора суток.

Есть две теории по поводу того, как лучше организовать дальний переезд с ребенком. Первая – планировать поездку таким образом, чтобы максимальное расстояние покрыть в ночное время, пока ребенок будет гарантированно спать. Вторая – ехать днем, останавливаясь на ночлег. Здесь, разумеется, нужно учитывать мнение водителя – не все любят ездить по трассе в темноте.

Крайне желательно не совмещать выезд с пятничным вечером и субботним утром, чтобы не оказаться в потоке дачников. В выходные дни пробки на полчаса на въездах и выездах на платных участков почти гарантированы.  В целом трасса движется бойко, единственное – в Краснодарском крае она проходит через населенные пункты, и днем (примерно с 11 до 18 часов) загруженность дороги близка к максимуму, сплошняком движутся фуры, грузовики, комбайны. Также придется потолкаться в Лосево (Воронежская область), Аксае и еще нескольких местах в Ростовской области.

 Маршрут автопутешествия в Крым

Один из возможных вариантов поездки – выехать из Москвы рано утром, в 4-5 утра, чтобы позавтракать в Воронеже. Когда вы минуете город, вам встретится большая автозаправка «Лукойл» с летним кафе и детской площадкой. Мест, где не страшно кормить детей, на трассе не очень много – если не найдете, то съезжайте в города. Однако долго не засиживаться и доехать, как минимум до Ростова-на-Дону: на интервале Воронеж-Ростов вариантов для комфортного ночлега мало. Хорошей репутацией пользуется ростовский отель «Меридиан Юг». Неплохой вариант – «Избушки ДД» в Каменск-Шахтинском.

После Ростова-на-Дону путь лежит через Славянск-на Кубани в Порт Кавказ. Добраться до Славянска можно или через станицу Кисляковскую и Тимашевск, или же через Краснодар, обогнув город по объездной. Во втором случае путь длиннее, но дорога лучше. Навигатор выбирает вариант «через Тимашевск» - и на наш взгляд он предпочтительнее. Если в первый день вы немного поднажмете, то ночлег можно организовать в Тимашевске – здесь есть уютный отель «У Филина», проверенный многими автотуристами. И тогда с утра до парома вам останется преодолеть всего 150 км.

Переправа в Крым

Для детей это настоящее морское приключение, для взрослых – дополнительная суета и нервы. Билеты на паром желательно купить заранее через Интернет. Если вы приедете раньше времени, то вас, скорее всего, все равно погрузят на ближайший транспорт. Вне очереди по-прежнему переправляются автоэкипажи с детьми до года. Проследите, чтобы все документы были под рукой – паспорта, свидетельства о рождении детей, распечатанные билеты. Разгружать автомобиль, возможно, не придется, так что после формальной проверки вам укажут, куда встать в трюме. Люди поднимаются на верхнюю палубу,  там есть туалеты и кафе. И после 20-минутной морской прогулки в сопровождении чаек и, если повезет, дельфинов, вы окажетесь на крымской земле.

 Деньги

Бюджет путешествия складывается из затрат на бензин, платных участков дороги и паромной переправы. Имейте в виду, что при оплате транспондером действуют существенные скидки, а с полуночи до 7 утра проезд дешевле, если транспондера нет, приготовьте примерно тысячу рублей мелкими купюрами и разменными монетами. Стоимость переправы: легковой автомобиль – 1700 рублей плюс 150 рублей на взрослого и 80 рублей на детей от 6 до 12 лет, дети младше 6 лет переправляются бесплатно*. Прибавляем стоимость ночевки, если вы планируете остановиться в гостинице, и питания в придорожных заведениях. Но на случай форс-мажора обязательно держите в салоне продукты и воду. Для не очень «прожорливых» машин весь путь с учетом парома, ночлега и питания обходится примерно в 15 тысяч рублей туда и обратно.

 Полезные советы

Перед поездкой в автомобиле желательно закрыть боковые окна – во-первых, от солнца, во-вторых, как профилактика укачивания. Драмину и браслет для укачивания постарайтесь испытать заранее на недолгих выездах. Возьмите в дорогу новые игрушки, особенно незаменим в дороге планшет с мультиками. Будьте готовы к тому, что ребенок испачкается или обольется водой – так что положите поближе несколько смен одежды.

Летом плед, возможно, не понадобится, но легкая простынка, чтобы накрыть ею маленького путешественника во время сна, будет весьма кстати.

 

*Указаны цены 2016 года.

Отзывы для сайта Cackle

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий





CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке