Дайджест новостей путешественника

Опубликовано 14.06.2016, автор

Запрет на кроткосрочный найм квартир в России скоро станет реальностью?

Когда Государственная Дума примет 17-ю поправку в Жилищный кодекс Российской Федерации, перспективы бюджетного туризма в нашей стране станут весьма туманными. Речь идет о запрете оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях, которые находятся выше первого этажа и не оснащены отдельным входом.

Идея, с одной стороны, правильная, поскольку в квартирах, которые находятся в общих подъездах, невозможно соблюсти все требования, которые предъявляются к гостиничному сервису даже бюджетной категории.

Другое дело, что индустрия хостелов развивалась стихийно, ситуация в разных городах очень отличается. Наиболее развитая система хостелов – в Санкт-Петербурге, где под дешевые гостиницы часто переделывали коммуналки в старом жилом фонде. Очевидно, что быстро найти достаточное количество нежилых помещений, пригодных для оказания гостиничных услуг, в центре города невозможно, так что более 800 полюбившихся гостям «культурной столицы» симпатичных «ночлежек» с дизайнерским ремонтом и особой дружелюбной атмосферой, просто перестанет существовать.

В конечном счете это повлечет за собой рост цен на проживание в «настоящих» гостиницах и отелях, поскольку конкуренция с хостелами в нижнем ценовом сегменте заставляла их сдерживать свои аппетиты, уверены эксперты.

Впрочем, законодатели хотят пойти еще дальше и запретить краткосрочный найм помещений из жилого фонда (на срок менее 6 месяцев). Очевидно, что такого удара не вынесут жители курортных регионов, чей доход в основном формируется из сдачи квартир и комнат для отдыхающих в летний сезон.

 

Будет ли туристический сезон в Крыму?

В СМИ прокатилась волна пессимистичных оценок привлекательности нового российского региона для отдыхающих. Очевидно, что проблемы транспортной доступности, неразвитой туристической инфраструктуры, несоответствия цены и качества услуг не позволяют Крыму в одночасье стать магнитом для миллионов отдыхающих, как это было еще несколько лет назад.

По данным газеты «Коммерсант» от 16 мая, зафиксировано падение спроса на авиабилеты в Симферополь на 25%. Этот факт подтвердила пресс-секретарь союза туриндустрии Ирина Тюрина. Обновленный терминал Симферопольского аэропорта работает не с полной загрузкой, при этом цена билета из Москвы в один конец на летние месяцы начинается от 6 с лишним тысяч рублей.

В 2016 году на полуострове ожидается 6,5 млн туристов, эта цифра не превышает уровень 2013 года. Что-то измениться может не ранее, чем после окончания строительства Крымского моста.

 

В путешествие за здоровьем

Медицинский туризм – достаточно специфическая форма путешествий, позволяющая совместить приятное с полезным. Причем выделяются внутренние и внешние потоки медицинских туристов. Жители регионов, где они не могут получить адекватную помощь по своему заболеванию, направляются на консультации и лечение в крупные города, прежде всего – в Москву.

В то время как москвичи взяли за обыкновение посещать провинцию с целью сэкономить на медицинских услугах. Так, многих столичных пациентов принимают стоматологи Владимира, Калуги, Нижнего Новгорода, Твери, Тулы, Ярославля. На втором месте по популярности стоят услуги гинекологов и урологов. Также к медицинскому туризму относится отдых в санаториях и пансионатах с прохождением курса оздоровления или реабилитации.

Это может кому-то показаться удивительным, но подлечиться в Россию приезжают и из-за рубежа – прежде всего, конечно, из бывших союзных республик. Но постепенно формируется и устойчивый европейский спрос на российские услуги в области стоматологии, офтальмологии, а также пластической хирургии. Женщины приезжают, чтобы пройти процедуру ЭКО.

Также многие пользуются возможностью пройти полное медицинское обследование. Для нерезидентов эта комплексная услуга стоит около 40 тысяч рублей, тогда как в Европе ее стоимость может доходить до 2 тысяч евро и выше. 

Отзывы для сайта Cackle

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий





CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке