Бюджетный отдых на море с детьми в России и заграницей этим летом

Опубликовано 27.05.2016, автор

Бюджетный отдых с детьми в России и заграницей этим летом. Куда поехать? 


Вы уже определились с местом, где проведете отпуск 2016 вместе со своими детьми? Если еще раздумываете и выбираете, возможно, наши советы Вам помогут. В нашу подборку попали как популярные места семейного отдыха, так и пока еще недооцененные. 


Святой Влас (Болгария) 
Этот небольшой курортный городок находится на Солнечном Берегу, который с давних времен полюбился нашим согражданам. Песчаные пляжи, ласковое море, обилие овощей и фруктов что еще нужно для того, чтобы перевести дух после суеты мегаполиса?

В Святом Власе есть все для комфортной размеренной жизни магазины, банк, медицинский центр и даже православный храм, построенный на месте древнего монастыря. Можно поселиться в одном из немногочисленных пока отелей, но семейные туристы предпочитают арендовать апартаменты, средняя стоимость уютной студии 25-30 евро в день.

У каждого комплекса апартаментов есть свой бассейн. Питаться можно дома, это обойдется раза в 2-4 дешевле, чем в ресторанах и кафе. Впрочем, ужин в ресторане Болгарии обойдется всяко не дороже, чем в Москве. Сюда приезжают ради «овощного» отдыха, но всегда есть возможность и развлечься, и культурно обогатиться.

Почти каждый день в сезон на открытой сцене «древнеримского» амфитеатра проходят концерты мастеров болгарской эстрады. Трудно отказаться от морской прогулки на яхте. Если же вы из тех, кому на месте не сидится, то отправляйтесь на «морском такси» в расположенный неподалеку древний балканский городок Несебр побродить по его узким улочкам, поторговаться с продавцами сувениров и предметов народных промыслов, полюбоваться уцелевшими фресками в церквях византийской эпохи, перевести дух в ресторанчике, где подают огромные порции вкуснейшего мяса и рыбы, приготовленных на гриле.

Ретимно (Крит) 
Из многочисленных городков и поселков северного Крита имеет смысл присмотреться к местечку Ретимно и его окрестностям. Сам город старинный, очень атмосферный с действующим портом и хорошо сохранившейся крепостью-фортецца, построенными в 16 веке во времена могущества Венецианской республики.

Старая часть города закрыта для автомобилей, здесь есть где погулять и что посмотреть. Однако путешествующим с детьми мы рекомендуем селиться в отеле в окрестностях Ретимно, здесь и потише, и почище, а на широком и длинном пляже не тесно даже в разгар высокого сезона.

Отель лучше выбирать с бассейном: в июне море еще прохладное, да и волны бывают довольно часто. В больших отелях есть и детская анимация, и игровые городки. Крит не самый бюджетный вариант для отдыха. В центрах массового туристического притяжения средняя стоимость ужина на человека около 35 евро, тогда как в небольшой деревушке вас замечательно накормят за 15.

Но зато отпуск на Крите это замечательная возможность совместить отличный «пляжинг» с активным экскурсионным отдыхом и развлечениями на любой вкус. Взяв на прокат автомобиль, вы из Ретимно легко доберетесь, например, до Кносского дворца близ Ираклиона, столицы Крита. С ребенком стоит посмотреть горное озеро Курнас, где в изобилии водятся забавные черепашки. Однако учтите, что в июне-июле на Крите солнце сильно припекает, так что не забывайте о панамках, защитных средствах или переносите отпуск на май или сентябрь.

Будва (Черногория) 

Черногория отличается красивейшей природой, чистейшим воздухом и аутентичной балканской архитектурой. Для поездки в эту страну виза не требуется, но стоимость отдыха в Черногории раза в полтора дороже, чем в Болгарии. Здесь отдыхающих встречают в высшей степени доброжелательно, многие работники гостиничных комплексов и ресторанов говорят по-русски.

Для отдыха с детьми в Черногорию лучше отправляться не в высокий сезон, а в июне или сентябре когда народу поменьше, а цены на туристические услуги существенно ниже. Если вы ищете ленивый пляжный отдых то, возможно, Черногория вас не слишком порадует.

Пляжи здесь небольшие, в основном галечные или забетонированные площадки, а Адриатическое море своенравное и прохладное. Из-за гористого ландшафта с коляской передвигаться тоже будет не слишком удобно. Зато если ваши наследники хорошо переносят поездки в автомобиле и отличаются любознательностью, то вы получите огромное удовольствие от поездок. В качестве базы можно остановиться в Будве, которая славится сервисом и уровнем развлечений.

А старая Будва это настоящий средневековый город с мощеными камнем улочками, цитаделью, храмами и тесно прижатыми друг к другу двухэтажными домиками, крытыми черепицей. Даже в полдень здесь можно найти кафе в тени или спрятаться от солнца в музее. А арендовав автомобиль (50 евро в день), Вы при желании объедете почти все 300-километровое побережье.

Щелкино (Крым) 
Не все знают, что полуостров Крым омывает не только Черное, но и Азовское море. Именно оно идеально для маленьких детей: оно мелкое и теплое уже в июне, а ракушечный песок не обжигает ноги.

Рядом с мысом Казантип расположен город Щелкино, который почти 40 лет назад был построен для сотрудников Крымской атомной станции, запуск которой так и не состоялся. Постепенно закрытый город превращается в настоящий курорт. Щелкино омывается морем с двух сторон, и когда штормит на одном побережье, можно перебраться на другой пляж, где вода напоминает хрустальное зеркало.

Правда, здесь бывают и сильные ветра и тогда наступает счастливый час для любителей кайт-серфинга. В окрестностях Щелкино есть несколько небольших частных пансионатов, но в основном люди селятся в квартирах, которые сдают местные жители. Цены на жилье значительно дешевле предлагаемых на Южном берегу Крыма хорошую квартиру можно снять за 1000 рублей в сутки.

Вся курортная жизнь города сосредоточена на аллее, которая ведет к пляжу. Ассортимент развлечений не велик: батуты, лазелки, тиры, игровые автоматы. Многие приезжают сюда покататься на лошадях по заповедному Казантипу. С экскурсией или самостоятельно можно выбраться в Феодосию или Керчь, расположенных в часе езды от Щелкино.

К сожалению, основные крымские достопримечательности находятся далеко. Но именно отдаленность Щелкино делает его таким привлекательным именно для семейного отдыха дешево, спокойно, безопасно. Здесь даже пятилетние дети гуляют одни, а на площадках всегда много детворы. 


Геленджик (Краснодарский край) 
Если вас не отпугивают камешки на пляже и у вас нет «люксовых» требований к сервису, то отправляйтесь в Геленджик! Здесь вашим детям точно не будет скучно. Наряду с традиционными забавами морских курортов, такие как дельфинарий, океанариум, парки аттракционов, аквапарк и фотографирование с ручными обезьянми, неподалеку от Геленджика есть замечательный парк активных развлечений с веревочным городком, детской тарзанкой, скалодромом и прочими чудесами.

Здесь можно пострелять из арбалетов, лука, рогаток, прокатиться на багги, поиграть в пейнтбол. Геленджик часто справедливо ругают за грязноватое море и переполненные пляжи, для спокойного отдыха лучше переместиться за пределы города в сторону аквапарка и коротать вечера, любуясь волшебными закатами и дыша насыщенным целебными фитонцидами воздухом, изредка выбираясь в «цивилизацию» за новыми впечатлениями.

Вообще, бесплатных пляжей в Геленджике лучше по возможности избегать. Платные, как правило, принадлежат отелям, и их цена зависит от комфорта и предлагаемых дополнительных услуг от 300 до 500 рублей с человека. Некоторые частные отели обзавелись собственными небольшими бассейнами.

В общем, изучив ценовую политику Геленджика, возвращаешься к изучению иностранных курортов. В любом случае, крайне желательно получить максимально подробные инструкции о том, как не испортить себе отпуск, от человека, который там был это касается любого российского курорта, увы. Продолжение следует...

Отзывы для сайта Cackle

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий





CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиямиполитика конфиденциальности