Бюджетный летний отдых с детьми на море-3

Опубликовано 10.06.2016, автор

Бюджетный летний отдых с детьми на море-3

Третья статья из цикла отдых с детьми, предыдущие можете прочитать по ссылке здесь и здесь.


Сочи (Краснодарский край)


Если вы бывали в Сочи до 2014 года, то можете сдать в архив свои воспоминания. Сегодняшний Сочи - это первоклассный круглогодичный курорт, этакий тестовый образец России будущего – с евроремонтом и велодорожками. Формально «Большой Сочи» простирается вдоль побережья от поселка Магри до границы Абхазии на 145 километров.

Северные пределы города проходят по Главному Кавказскому хребту, удаленному от моря на 30-60 км. Приезжая сюда в отпуск, можно часть времени провести в горах, а потом спуститься к морю. Основные туристические мощности теперь располагаются вокруг Олимпийского парка в Имеретинской низменности в окрестностях Адлера.

Впрочем, многие туристы по привычке бронируют койко-места в частном секторе, мини-гостиницах и традиционных пансионатах. И напрасно – современные отели предлагают вполне конкурентоспособные цены и отличный сервис. Другое дело, что лучшие сочинские пляжи находятся подальше. Зато здесь великолепный променад вдоль набережной, а атмосфера спорта и здорового образа жизни, которая прямо-таки витает в воздухе, заставляет с утра пораньше выходить на пробежку, арендовать велосипеды и сигвеи.

Для детей и тех, кто по-прежнему любит подпитаться адреналином на «американских горках», работает «Сочи-Парк», построенный по американской модели: платишь за вход, катаешься на аттракционах бесплатно и без ограничений. Билет для взрослого стоит 1800 рублей, для ребенка до 12 лет – 1500 рублей. Конечно, Сочи, где обезьянка за лето зарабатывает больше, чем инженер за год, выпотрошит вас по максимуму. Но приехать сюда и удержаться от посещения дендрария и реликтовой тисо-самшитовой рощи, подъема на гору Ахун, прогулки на джипе-кабриолете к водопадам у Орлиных скал – просто невозможно.

А еще ежедневные концерты, гастроли театров, спортивные события, фестивали нон-стоп. Так что правильное решение – брать с собой на отдых бабушек, чтобы подкидывать им детей, а самим – на ночную дискотеку!

Паланга (Литва)


Этот курортный городок на Балтийском побережье привлекает туристов спокойной, даже умиротворенной атмосферой, европейской ухоженностью, 27-километровым песчаным пляжем, чистым морским воздухом с вплетением бодрящих хвойных ароматов, вековыми соснами, дивными прогулочными маршрутами.

По вечерам здесь принято наряжаться и выходить на набережную для проводов солнышка, в то время как уличные музыканты услаждают слух игрой на скрипках и саксофонах. Планируя отпуск в Паланге, придется сделать выбор в пользу одного из 200 с лишним отелей или же остановиться в частном секторе.

Здесь не дорого – цены на жилье начинаются от 15 евро в сутки с человека, комплексный обед в кафе стоит в среднем 3-4 евро, в более дорогих ресторанах – 10-15 евро,что привлекает туристов из Скандинавии и других уголков Европы. Пляжи в Паланге песчаные, чистые и обустроенные прицельно для семейного отдыха.

По дороге на пляж работает детский городок. Есть и нудистские пляжи – женский, мужской и общий. Море очень мелкое, но холодное, впрочем, разогревшихся на северном солнышке «пляжников» не пугает даже то, что нужно идти по колено в воде метров 50, чтобы окунуться.

В центре города располагается Ботанический сад, заложенный графом Тышкевичем еще в XIX веке, здесь же и усадьба в дворцовом стиле, некогда принадлежавшая этому знаменитому польскому роду. Обязательная часть программы – посещение музея янтаря. А после шторма можно самим в полосе прибоя поискать маленькие золотые зернышки «балтийского золота».

Евпатория (Крым)


Город, названный в честь великого царя греческого Понтийского царства, имеет репутацию детского курорта, где можно не только отдохнуть, но и подлечиться. Местные санатории предлагают пройти курсы грязелечения, массажа, целебных ванн, испытать на себе воздействие, крио - и иппотерапии.

В Евпатории и окрестностях много детских лагерей, так что имеет смысл отправить подростков в лагерь, а самим отдыхать неподалеку с малышами, имея возможность навещать старших. Как и повсюду в Крыму, в Евпатории можно подобрать жилье по любому запросу: от люксовых отелей и классических пансионатов «советского» типа до современных гостевых домов и очень бюджетных комнатенок, нижний порог – от 500 рублей в сутки.

С питанием в городе тоже нет особых проблем, среди множества заведений хочется выделить литературное кафе «Анна Ахматова» с интеллигентной атмосферой и впечатляющим ассортиментом десертов. Пляжи в черте города не очень интересные и «перенаселенные», до хороших «песочниц», скорее всего, придется подъехать на маршрутке или знаменитом евпаторийском трамвае.

Можете не сомневаться, что в городе, история которого насчитывает 2500 лет, ваши культурно-познавательные запросы будут удовлетворены в полной мере. Отдельное удовольствие – прогуляться по вечерней Евпатории, когда зажигают фонари и свои посты занимают уличные музыканты и «живые статуи». Для детей в городе есть множество площадок и парков с развлечениями.

Непременно стоит посетить океанариум и дельфинарий, где в представлении участвуют белухи, дельфины и морские котики. Стоимость взрослого билета составляет 1000 рублей, детского после 5 лет -650. Есть в Евпатории и контактный зоопарк, где животных можно кормить, что доставляет особенную радость самым юным посетителям.

Браслав (Белоруссия)


Если вам предстоит короткий отпуск, возможно, не стоит ехать в жаркие края, где есть риск несколько дней посвятить акклиматизации. Прекрасная альтернатива – заповедные озера на северо-западе Белоруссии. Браславский национальный парк включает в себя целых 260 озер, здесь развит агротуризм, то есть можно арендовать домик или номер на территории так называемых «усадеб» и жить размеренной жизнью дачника – с ежедневными купаниями, рыбалкой, катанием на лодке, вечерними шашлыками, баней и прочими незамысловатыми удовольствиями.

Для москвичей в Белоруссии по-прежнему все будет дешево: можно найти приют от 300 рублей за человека в сутки. Идеально приезжать в эти края на автомобиле, чтобы сравнить пляжи на разных озерах, а также объехать местные достопримечательности.

Персональную экскурсию на Замковую гору, с которой начинался город Браслав, можно заказать в местном краеведческом музее. Есть в окрестностях Браслава несколько достойных внимания церквей и костелов. Детей, да и взрослых порадует зоопарк – просторные вольеры с волками, кабанами, оленями и прочей живностью расположены прямо в лесу. Конечно же, нельзя пропустить самое большое из браславских озер – Дривяты.

Его пляж – огромная песочница. Можно взять на прокат весельную лодку или водный катамаран. Если вы предпочитаете организованные отдых, то можно остановиться в пансионате или на турбазе. Однако учтите, что погода здесь весьма неустойчивая, климат влажноватый, бывают и затяжные дожди. В качестве компенсации за перерыв в пляжном отдыхе можно прогуляться по грибы, которых в местных лесах видимо-невидимо

Куда бы вы ни отправились этим летом, мы хотим пожелать вам, чтобы ваш отпуск оставил после себя только приятные впечатления. Счастливого пути!

Отзывы для сайта Cackle

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий





CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиямиполитика конфиденциальности